当前位置:
首页
> 机关党务 > 廉政建设
区人社局廉洁行政提效率 着力推进劳动关系和谐稳定新局面
发布日期:2015-07-06 浏览次数: 来源:办公室

    一、勤政为民,打造劳动争议“阳光仲裁”优服务。今年以来,区本级仲裁机构受理的仲裁案件量同比上升50%,为维护群众诉讼利益,实施仲裁活动程序一次性告知制度,避免群众来回奔波;对材料齐全、填写规范的仲裁申请,做到当日立案,提高办案效率;运用庭前调解、庭前质证、休息日开庭等多项制度,加班加点保证案件如期结案,切实发挥仲裁程序简易,办案快捷的优势。截至目前,已结案430件,结案金额达1145.1万元。
     二、高效务实,提升劳动关系“阳光监察”新高度。大力开展普法教育宣传,利用“双爱”宣传周、“12333咨询日”、劳动力交流大会等平台,发放资料11000余份,接受咨询1500人次;把牢防范关口,今年以来走访船舶修造、建筑施工等欠薪事件高发企业260家次,对违规违法案件力争做到早介入、早调查、早处理;开展农民工工资支付、清理整顿人力资源市场秩序、整治非法使用童工打击违法犯罪等专项检查,有效遏制了我区的劳资纠纷案件发生。
     三、廉洁自律,开启人民监督新常态。重视加强党性修养,构筑劳动争议调处过程中的反腐倡廉“防火墙”,严格依法行政、公正裁决。2014年在全省率先建立劳动仲裁陪审员制度,并于今年4月公开选聘组建了劳动争议仲裁陪审员队伍,主动引入劳动争议仲裁陪审员参与庭审,进一步提高劳动争议案件仲裁公正性和公信力

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统