当前位置:
首页
> 政策法规 > 城乡就业
舟山市人力资源和社会保障局等9部门 关于进一步鼓励和支持家政服务业发展的实施细则
发布日期:2016-03-30 浏览次数:

舟山市人力资源和社会保障局等9部门
关于进一步鼓励和支持家政服务业发展的实施细则    
 舟人社发【2015】111号
各县(区)人力社保局、发改局、教育局、民政局、财政(地税)局、商务局、市场监督管理局(分局)、人民银行,各功能区市场监督管理分局:
为贯彻落实《浙江省人力资源和社会保障厅等10部门关于进一步鼓励和支持家政服务业发展的若干意见》(浙人社发〔2014〕64号)精神,结合舟山实际,特制定以下实施细则:
一、贷款贴息政策
家政服务企业招用毕业3年以内高校毕业生、登记失业人员、就业困难人员、城镇复退军人和随军家属等符合小额担保贷款条件的人员达到企业现有在职职工总数20%(超过100人的企业达到10%)以上,与之签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险费的,可享受招用上述人员每人不超过5万元、总额累计不超过200万元的小额担保贷款,贷款期限不超过2年,还本付息后可申请50%贷款利息的贴息,贴息利率最高为中国人民银行公布的同期限贷款基准利率的基础上上浮3个百分点。
申请材料:(1)舟山市促进就业资金申请表;(2)贷款合同书原件及复印件;(3)银行出具的还本付息凭证;(4)符合贷款条件人员花名册(附件1);(5)按规定需提供的其他材料,包括高校毕业生提供毕业证书,复退军人提供自谋职业证或其他有效证明等。
二、就业补助
毕业5年内中职、高校毕业生到家政服务企业就业,签订1年以上劳动合同、依法缴纳社会保险费的,在劳动合同期限内按本市最低月工资标准的30%每年给予个人就业补助,补助期限最长不超过2年。
申请材料:1、舟山市促进就业资金申请表;2、就业失业登记证原件;3、按规定需提供的其他材料,初次申请时需提供毕业证书。
三、员工制家政服务企业社会保险补贴
注册在本市行政区域内的员工制家政服务企业在岗家政服务员达到20人(从事老人、残疾人照料的达到5人)以上,与之签订半年及半年以上的劳动合同、依法缴纳社会保险费,并派遣到家庭(包括医院、养老及残疾人照料机构)提供家政服务的,按企业为家政服务员应缴纳基本养老、医疗和失业保险费最低标准之和的50%给予社会保险补贴,补贴期限不超过3年。
申请材料:1、舟山市促进就业资金申请表;2、舟山市员工制家政服务企业认定申请表(附件2);3、舟山市家政服务企业员工花名册(附件3);4、需要提供的其它材料。
四、家政服务业商业保险补贴
家政服务企业为与之签订劳动合同或服务协议的家政服务员投保商业责任保险(包括人身意外伤害保险和第三者责任保险)的,按企业实际缴纳保费的50%给予补贴,补贴期限一般不超过3年。
申请材料:1、舟山市促进就业资金申请表;2、保险合同1份;3、____年____公司家政服务商业保险投保人员名册;4、商业保险缴费凭证;5、需要提供的其它材料。
五、家政服务企业吸纳就业补助
鼓励家政服务企业吸纳就业,为保证从业人员收入水平,综合考虑企业承担的管理成本,给予符合条件的家政服务企业吸纳就业补助。家政服务企业招用法定劳动年龄内各类人员,与其签订劳动合同、依法缴纳社会保险费,并派遣到家庭(包括医院、养老及残疾人照料机构)提供家政服务,按实际履行劳动合同满1年的在岗职工每人不超过8000元、最高不超过50万元的标准每年给予就业补助,补助期限暂定3年。
申请材料:1、舟山市促进就业资金申请表;2、家政服务企业就业补助人员花名册(附件4);3、需要提供的其它材料。
六、其他事项
(一)抓紧落实扶持政策。符合上述政策条件的对象可向属地公共就业服务机构申请,除贷款贴息外,一般于次年申报。初次申请需提供企业营业执照(民办非企业单位登记证或事业单位登记证)、组织机构代码证、税务登记证等证照的原件及复印件、法人代表身份证复印件,复印件须加盖公司印章,原件审核后退回。所需资金从促进就业资金中列支。
(二)培育家政服务示范企业。发展改革部门要结合实际加强统筹规划和检查评估。民政部门要做好居家养老业态的指导工作,促进家政服务与养老服务相结合。商务部门会同财政等有关部门加大对家政服务品牌企业培育力度,支持家政企业连锁化、信息化、标准化项目建设。市场监督部门要引导企业和行业协会围绕家政服务、养老服务、社区服务等领域开展标准化建设。人力社保部门要指导员工制家政服务企业规范劳动用工行为,落实工伤保险有关规定,维护员工合法权益。金融机构要创新服务产品和服务方式,拓宽信贷抵押担保物范围,支持家政服务业信贷需求。各县(区)要进一步加强家政服务体系建设,重点培育1至2家行业示范企业。
(三)用足用好税收政策。家政服务企业在合并、分立、兼并等企业重组过程中发生转让企业产权涉及的不动产、土地使用权转移行为的,不征收营业税。对符合条件的家政服务企业,按规定落实员工制家政服务免征营业税政策和国家扶持小微企业相关税收优惠政策。
(四)加大专业人才培养力度。整合各方资源,逐步建立专业学历教育、实用技术培训、职业技能鉴定相结合的家政服务从业人员教育培训体系。支持有条件的院校开设家政服务类和护理类专业。商务部门要积极开展家政服务人员培训,实施“家政服务工程”并加强验收考核。支持开展家政服务和养老护理职业技能培训,人力社保部门要落实培训补贴政策并适当放宽年龄限制,家政服务企业所有员工和本市不超过60周岁且有劳动能力、就业意向的其他人员参加上述培训可给予企业或培训机构相应的培训补贴。
(五)本细则自发布之日起实施。各县(区)、各部门要认真抓好本细则的贯彻落实工作。
附件:1、符合贷款条件人员花名册.doc
2、舟山市员工制家政服务企业认定申请表.doc
3、舟山市家政服务企业员工花名册.doc
4、舟山市家政服务企业吸纳就业补助人员花名册.doc
 
舟山市人力资源和社会保障局
舟山市发展和改革委员会
舟  山  市  教  育  局
舟  山  市  民  政  局
舟  山  市  财  政  局
舟  山  市  商  务  局
舟 山 市 地 方 税 务 局
舟山市市场监督管理局
中国人民银行舟山市中心支行
2015年6月12日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统