当前位置:
首页
> 机关党务 > 廉政建设
派驻第六纪检监察组“三介入、把三关”力促养老金安全可控
发布日期:2017-08-23 浏览次数: 来源:区人力社保局

一是源头介入,严把制度前置关。指定专人全程介入社保中心内控制度建设,细化工作流程,优化岗位设置,明确业务职责,最终达到一个人不能办理社保业务的要求。此外,要求健全中心自查机制,配强稽核力量,目前社保中心单独成立稽核科,对内部业务实现时时监督检查作用,派驻纪检监察组会同稽核科进行不定期抽查。20173月检查中,发现有个别城乡居民基本养老保险业务审核表单,有缺少经办工作人员的签字或者工作人员签字只签一个姓,发现后及时与相关科室进行沟通,予以补正。

二是重点突出,严把服务优化关。以“最多跑一次”工作为抓手,介入“互联网+养老保险”建设,监督社保中心建立健全了《定海区社会保险计算机信息网络系统管理制度》和城乡居民养老保险管理信息系统,全面启动了养老保险业务档案电子数字化工作,实现档案电子扫描、存档、查阅。截止目前,已经全面梳理完社保业务事项,包括城乡居民养老保险在内的各项服务已启动“一窗受理、集成服务”改革。

三是末端防控,严把资金流动关。突出加强对资金结算过程的监督,派驻纪检监察组以财务岗为重点防控环节,要求出纳经手的每一笔资金收缴支付业务必须经会计复核,并录入计算机系统。要求严格执行对账制度,每月定期进行对账,要求相近两次检查不得安排相同人员,业务科室每天开出的票据要与财务实际收到的资金核对一致,不一致的查明原因立刻解决,确保我区养老金支出安全可控。截止目前,全区城乡居民基本养老保险参保人数49068人,参保率达96.62%45-59周岁城乡居民基本全覆盖。传统海洋捕捞渔民参加城乡居民基本养老保险重选缴费档次工作顺利完成,集中办理补缴711人,重选率49.82%,为全市第一。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统