当前位置:
首页 > 工作动态
盐仓街道四加强构建和谐劳动关系确保辖区社会稳定
发布日期:2018-01-03 浏览次数: 来源:盐仓街道劳动保障站

以党的十九大和省第十四次党代会精神为指导,认真贯彻落实省委、省政府召开推进“双爱”活动会议精神,以及市、区两级党委政府关于开展该项活动的工作部署,结合市、区出台的《创建“浙江无欠薪”行动实施方案》,盐仓街道结合实际切实做好以下四方面工作:

1、加强防范,开展排查。充分发挥劳动监察网格化制度的作用,利用网格化监管,加强防范欠薪事件发生。严格按照区政府创建“无欠薪定海”的要求,已制定方案,紧密部署,突出重点,严密防控,广泛开展宣传发动,针对招用农民工较多的加工制造及劳动密集型企业以及历年以来欠薪举报、投诉相对频繁的用人单位,开展全面的排查和落实自查,力求打造“无欠薪盐仓”。

2、加强宣传,开展“双爱”。组织开展“企业关爱职工、职工热爱企业”,做到“六有和六要”。通过各种宣传手段,如发放“双爱”宣传海报、流动宣传车、横幅等方式,尽可能的将“双爱”活动宣传到位,同时,督促企业自觉履行社会责任,做到“六有”:劳动有合同、工资有增长、五险有保障、生产有安全、管理有民主、精神有关怀;引导职工自觉履行义务,要做到“六要”:工作要敬业、技能要提高、经营要关心、纪律要遵守、维权要理性、身心要健康。

3、加强领导,落实责任。对劳动者的举报、投诉热情接待,做好及时受理和调查处理工作,发现重大群体性事件苗头,及时启动应急预案,全力组织应急处置和2小时内上报制度。确保不发生因欠薪而引发的重大群体性事件,维护各大政治会议时期和重大节假日期间,辖区的社会和劳动关系的和谐稳定。

4、加强整改,落实措施。认真总结经验,抱着对党对国家和对辖区人民高度负责的精神,切实落实好劳动保障属地监察责任制,认真加强隐患整改力度,建立劳动保障工作长效机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统